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[Résolu] Pain sur le tapis de caisse

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Visiteur

Le 04-08-2024 à 04:16

Bonjour, Je n'aime pas poser mon pain sur le tapis de caisse, car cela me semble peu hygiénique, surtout quand l'emballage ne couvre pas entièrement le pain. Dans ce supermarché, je garde donc le pain à la main et le montre au caissier. Jusqu'à présent, cela n'avait posé aucun problème. Cependant, un nouveau caissier m'a récemment dit que je ne pouvais pas le faire, même si je lui montrais le pain. Aujourd'hui, j'ai de nouveau eu affaire à lui, et le même problème est survenu. Je lui ai expliqué que c'était pour des raisons d'hygiène, mais il m'a répondu assez sèchement que c'était la règle. Je lui ai proposé de lui donner le pain pour qu'il puisse scanner le code sans qu'il touche le tapis, mais il l'a quand même posé sur la caisse plutôt que de me le rendre directement. Suis-je vraiment obligé de poser mes baguettes sur le tapis de caisse, malgré les préoccupations d'hygiène ?

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  • Membre

    Le 04-08-2024 à 08:39

      + 500 messages


    Bonjour,
    Si les règles de ce fournisseur ou son hygiène ne vous conviennent pas, changez de fournisseur.
    Si l'emballage n'englobe pas le pain, il a aussi été postillonné par tous les clients dans le rayon.
    En boulangerie il n'y a pas de "tapis de caisse" et le pain est exposé loin des clients.
    Membre

    Le 04-08-2024 à 12:42

    Non les pains sont protégés en rayon pour qu?une fois le pain attrapé il ne puisse pas être reposé
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  • Moderateur

    Le 04-08-2024 à 08:39

      + 1000 messages


    Bonjour,

    C'est vrai qu'à la différence des fruits il n'est pas envisageable de laver son pain. Alors je vous suggère soit de passer par une caisse automatique s'il y en a, vous scannerez vous même le code-barre tout en tenant votre pain sans qu'il ne touche le plateau de la caisse, soit d'acheter sinon votre pain en boulangerie où peut-être les conditions d'hygiène vous sembleront plus satisfaisantes (?)

    cordialement
    zen maritime

     
    Membre

    Le 04-08-2024 à 08:46

    Dans mon supermarché la caisse automatique impose de poser l'article sur le plateau (pour contrôler que le poids est conforme avec le code barre)
    Moderateur

    Le 04-08-2024 à 09:58

    Oui mais baglaf aura forcément un paquet de lingettes nettoyantes, n'est-ce pas ?

    Cela dit, à sa place et puisque c'est soi-disant la règle, j'aurais malin plaisir à retourner à la caisse du nouveau caissier, poser sur le tapis 10 packs de 6x1,5l d'eau ainsi qu'un ou deux filets de bûches... avant que de m'apercevoir que j'ai oublié de prendre de quoi payer, attendez j'ai laissé ma CB dans la voiture, je reviens tout de suite...

    Ou variante, je vérifie ma liste de courses devant le caissier, oh je suis désolé j'ai pris 9 packs de trop, pour les filets de bûches il fait trop chaud, et la règle c'est que je n'ai pas le droit de rapporter moi même les article en rayon... 
    Membre

    Le 04-08-2024 à 12:48

    Je n?ai pas particulièrement envie de changer mes habitudes à cause d?un caissier, je recherche donc à savoir s?il y a réellement une obligation afin de pouvoir lui répondre la prochainement fois que ça règle est bidon. Le problème n?étant pas le supermarché puisqu?il n?y a qu?avec lui que j?ai eu le problème. Et ça mauvaise fois ne m?a pas plus car la solution que je lui ai proposé de scanner les baguettes puis des les rendre était très bien, s?il avait était de bonne foi il me les aurait redonner dans les mains au lieu de les poser.

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  • Moderateur

    Le 04-08-2024 à 10:31

      + 1000 messages


    Tenir son pain à la main alors qu'on va reposer les deux mimines sur la poignée du caddie ou peut-être trente personnes précédentes à l'hygiène douteuse auront déposé, qui une crotte de nez, qui quelques coliformes fécaux, c'est vivre dangereusement !

    Personnellement, j'évite même de respirer tout le temps où je fais mes courses. 

    Bon appétit !
    Moderateur

    Le 04-08-2024 à 11:53

    Dans un moment olympique de grand rapprochement de tous les français tu ne vas tout de même pas mettre en place un cordon sanitaire !? Partageons donc jusqu'aux miasmes de nos concitoyens, c'est ça l'immunité naturelle de groupe*

    * https://www.pasteur.fr/fr/espace-presse/documents-presse/qu-est-ce-que-immunite-collective 
    Moderateur

    Le 04-08-2024 à 12:06

    .../... plus sérieusement, on pourrait penser que l'étui d'emballage du pain en supermarché a un effet 'préservatif' mais en réalité, lorsque le pain est emballé à chaud cela provoque en refroidissant une condensation d'air humide à l'intérieur de l'étui, cela rend les pains emballés davantage sensible à la germination des spores de moisissures, non pas celles bien sûr détruites à la cuisson mais celles qui ont recontaminé la croûte à partir de l'air ambiant et lors des manipulations d'emballage, ou pire encore de tranchage car la mie est alors exposée

    bref, pour dire que le pain acheté chez le boulanger et servi sans étui d'emballage...

    cordialement
    zen maritime 
    Membre

    Le 04-08-2024 à 12:56

    Bonjour, Merci pour votre remarque, mais mes mains sont propres, et je tiens mon pain par l'emballage avant de le mettre directement dans un sac dédié. Je suis heureuse pour vous si vous avez le temps de laisser des commentaires désobligeants, vous devez vraiment vous ennuyer. J'espère que vous ne vous étoufferez pas en retenant votre souffle lors de vos prochaines courses. ? Si cela ne vous dérange pas de poser votre pain là où la personne avant vous, avec une hygiène douteuse, a mis ses affaires, c'est votre choix. Pour ma part, je préfère savoir où ont traîné les aliments que je mange. Bonne journée.

    Afficher les 10 commentaires

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  • Membre

    Le 05-08-2024 à 13:58

      + 1000 messages


    Bonjour,
    *
    Sur un plan strictement juridique il n'est pas interdit de poser du pain sur un comptoir ou un tapis de caisse, de même qu'il n'est pas obligatoire de porter des gants pour manipuler un aliment (sauf si la personne a une plaie sur la main) :
    https://www.meuse.gouv.fr/Actions-de-l-Etat/Alimentation-consommation-et-commerce/Alimentation-et-Hygiene-alimentaire/Le-port-des-gants-est-il-obligatoire-pour-manipuler-des-denrees-alimentaires
    *
    Pour le reste le salarié est effectivement en droit d'exiger l'application du protocole habituel pour la vente de marchandises dans le magasin : dépose des marchandises sur le tapis de caisse afin qu'il puisse les scanner normalement. Si cela ne convient pas à un client, il a deux solutions sur le moment : aller faire ses courses ailleurs ou demander que l'on appelle un supérieur qui tranchera soit en faveur du client soit en faveur du salarié. Pour le reste il faut s'adresser à la direction du magasin pour leur exposer le problème.
    *
    La règle n'est pas "bidon" : scanner un article tenu par le client oblige le caissier à des manipulations supplémentaires et peut aussi gêner la vidéosurveillance (et donc augmenter les risques de vol). Il y a donc un risque pour la santé du salarié (qui fait des gestes qui ne sont normalement pas prévus, alors qu'il est sur un poste qui comporte pas mal de risques de troubles musculo-squelettiques, de tendinites et de douleurs dorsales) et un risque de faute. Pour un caissier mieux vaut contrarier un client en appliquant "bêtement" le protocole que de contrarier son employeur ou de nuire à sa santé.
    *
    Personnellement, quand j'ai peur de devoir poser mes aliments sur une surface non hygiénique j'amène avec moi de quoi protéger les aliments. Ici il suffit d'avoir avec soi de quoi recouvrir la partie "découverte" du pain ou recouvrir le tapis.
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  • Membre

    Le 05-08-2024 à 14:11

      + 1000 messages


    Quant à laver les fruits et les légumes, rares sont les gens qui le font réellement. La plupart, comme moi, se contentent de les rincer à l'eau claire, ce qui permet d'enlever un certain nombre de produits du genre pesticides mais n'a à peu près aucun intérêt vis-à-vis des bactéries. Pour éliminer bactéries et les virus sur les aliments que l'on mange crus et non épluchés, comme les fraises ou la salade, il faut utiliser de l'eau savonneuse. C'est en usage dans certaines régions d'Amérique du Nord (par souci d'hygiène) ou dans certains milieux juifs orthodoxes (pour s'assurer de l'absence d'insectes rendant le légume non cacher). Il existe désormais des savons spéciaux, horriblement chers. 
    *
    A noter que cette pratique ne fait pas partie des recommandations sanitaires officielles en France. Il est simplement conseillé de rincer les fruits et légumes et de se laver les mains.
    Moderateur

    Le 05-08-2024 à 15:01

    Miam, des fraises et de la salade à l'eau savonneuse, c'est à peine aussi appétissant qu'un carpaccio de Saint-Jacques blanchies à l'hypochlorite de sodium

    A noter qu'une hypothèse (entre autres) pour expliquer l'éviction religieuse de la viande de porc qui remonte à huit siècles avant JC dans le Lévitique (un livre de la Torah) et que l'Islam a repris dans le Coran, pourrait être la transmission d'un parasite (trichinellose du porc), on ignorait évidemment tout de ce nématode mais il est possible que l'on ait fait une relation entre l'ingestion de viande de porc et l'infection chez l'homme, contribuant au moyen-orient à une réputation de sale cochon.

    Mais dans ce cas, pourquoi pas impur chez les chinois ? Peut-être les différences culinaires de cuisson, le parasite ne résiste pas dans une viande archi-cuite...

    cordialement
    zen maritime  
    Membre

    Le 05-08-2024 à 16:19

    Les plus anciennes traces connues de domestication du porc remontent au IXe millénaire avant notre ère... au Proche-Orient, où il a toujours été consommé de jusqu'à nos jours. Il ne semble pas y avoir de raisons particulières de proscrire la consommation de porc comparé à d'autres viandes, surtout que le sanglier, qui appartient à la même espèce n'est pas formellement proscrit par le Coran et est donc consommé par certains musulmans, notamment au Maroc.
    *
    Pour avoir vécu au Proche-Orient, je vous garantis qu'il font traditionnellement bien cuire la viande, sauf chez les gens qui ont des goûts "occidentalisés".
    *
    Et puis bon, la trichinellose s'attrape tout aussi bien en mangeant du cheval ou de l'âne, viandes généralement considérées comme permises dans l'islam. Le judaïsme interdit un grand nombre d'animaux qui ne présentent pas de danger particulier à la consommation (ne sont autorisés parmi les mammifères que les ruminants à sabots fendus). Le porc est interdit au même titre que le cheval, ou l'éléphant parce qu'il ne rumine pas, c'est marqué dans les textes. C'est clairement d'ordre culturel et religieux.
    *
    Bon, on s'éloigne un peu du sujet. ^^
    Moderateur

    Le 05-08-2024 à 17:45

    Oui, faisons le pont avec le saint-esprit et revenons donc au pain, celui de 1951 que l'on a dit maudit : https://www.leparisien.fr/societe/en-1951-l-intoxication-alimentaire-qui-a-rendu-fou-les-habitants-de-pont-saint-esprit-07-04-2019-8048088.php
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